貢寮雙玉-遠望坑溪

【直接進入地圖  https://goo.gl/L7syvS 】【鄰近溪況詳 東北角河溪管家誌  

20170625  遠望坑溪


『是的,我們有點貪心,巡了上游的田水,還想找你們一起巡下游的溪!』
因為這交織在一起的水網,才串連了我們珍惜的環境與生活。在豪雨的不安過後,更覺得這件事不能再拖延,就開始吧:原則上每個月將有至少一天的和禾巡溪日,一起探索、記錄溪裡的發現及溪岸的環境。6/17將從遠望坑溪開始吧。另請大家防曬措施採取『「物理性防曬」。例如戴帽穿快乾布料的長袖、使用成分標示為二氧化鈦(TiO2)、氧化鋅(ZnO)等天然礦物的防曬乳~讓我們的親水活動不增加溪流的負擔!



就這樣,我們開始了每月一次的貢寮巡溪日。

 出發前遇上梅雨鋒面滯留,12-18日間因鋒面滯留持續降雨(山區的吉林國小測站約300mm,下游的福隆測站220mm),6/19雨停巡溪日延後至6/25『週日預計觀察的這段溪,可能並存著「還算清爽的石塊」和「河床蓋滿了細沙」兩種樣態,先給大家找找裡面會發現什麼!』

【巡溪日期】2017年6月25日,上午        
【區段】二圳抬水堰以下--2
【人員】21人,周銘泰、李政霖、伍淑惠2人、廖彩蓮、鄧子菁5人、周昭蕊4人、帥宗婷2人、康祐禎2人、詹楠杉3人林紋翠、劉恩豪、方韻如。(備有水下相機4台
【巡溪見聞】
6/25前一週僅2天微雨,溪流水位降低,大部分平流段30cm。泥沙包埋度在新社橋往下游到第二支固床工間較高,其他段不超過25%,水質清澈魚的活動力強。


『在夏至剛過的豔陽下,我們完成了第一次的和禾巡溪,在遠望坑溪匯流口上游溪段,大家一邊開心的享受清涼的溪水,一邊翻石頭、看蟲、看魚、看蝦蟹;石蠶、扁蜉蝣、水蜈蜙、扁泥蟲….指標水昆調查顯示水質良好;200公尺有20種魚、毛蟹、壁蜑螺、及不明米蝦、沼蝦……。
謝謝昨天一起來巡溪的朋友,有朋友問:這樣真的有幫到忙嗎?其實分享溪裡的美好經驗就是一種幫忙,我們希望藉由這樣的輕鬆參與,讓野溪的樣貌能被更多人覺察。所以巡溪日會再繼續喔!』


20170820  遠望坑溪

『第一天協力割稻10小時結束時,聽狸青喊著『有誰要下溪泡一泡?』一群助割人就下水了,當下真覺得這就是貢寮要守護的樸實幸福!
所以這次我們要回到遠望坑溪,預計走到遠望坑雙溪匯流口,並循著農田再往上游看看田寮洋圳取水口,瞭解這條溪怎麼種作、養人、還養魚蝦螺蟹。主要也想看看尼莎只給了100mm雨量後,溪流的枯水期溪況魚況。說真的,我們不去看看,就沒有人知道所有的這些影響及季節節奏如何發生著!』


【預告】說「涼爽」可能是誤會~~
『這週日8/20的遠望坑巡溪日,中午就結束不在溪邊野餐,也沒有清涼溪水,就是熱!已報名的夥伴若想打退堂鼓還可以通知狸子們。
異於常年經驗,六七月的雷陣雨從未落過田埂,之後颱風也未帶來甘霖;所以我們將走到雙溪匯流口確認是否沒口了、並減少在水中觀察的時間把空間留給魚,也去看看上游田寮洋圳取水口處的溪況。
那為何不取消?「無論是順境或逆境、富裕或貧窮、健康或疾病,我將永遠愛你、珍惜你,包容和理解你,直到... 」 整個發展都是河溪帶給我們的,牠們也(無奈地)把生命都交給我們了,我們就試著就來瞭解這裡的全部吧,這是東北角罕人知的一面。至少這趟可以看看:兩個月80mm的雨,夠不夠分給大家?「大家」又有誰?』


巡溪日期20170820上午  天氣晴且酷熱達37
區段】雙溪匯流口田寮洋一圳取水堰
人員】共14人,鄧子菁、何玉華2人、林正鴻、廖彩蓮、簡佩瑜2人、陳怡如4人、林紋翠、劉恩豪、方韻如。(水下相機1台)
巡溪見聞
六月中旬後至今只有7/29-30尼莎颱風90mm雨(吉林小測站)。新社橋以下水位在固床工區深處可達70cm形成各自獨立靜水域,倒竹叢區更下游僅成5cm以下涓流,在匯流至雙溪前30m完全斷流。新社橋以上細沙包埋度明顯高至50-75%級,水位低並被水工構造物切割成獨立水域,取水堰下跌水潭大魚集中困於此,也有2大口湯鯉瀕死。田寮洋二圳取水堰以上完全斷流30m,無名橋下有殘餘靜水區,橋上斷流超過50m。田寮洋一圳取水堰前後河況尚稱自然,大石區會有70cm以上深潭,餘淺流區約15cm。有疑似以雞內臟米糠誘捕魚痕跡。



『上週日爆熱天,辛苦大家了,還好有紋翠的石花凍!也謝謝子菁幫讓窺箱變成時尚側背好攜帶。
我們一起確認了這二十年大旱的遠望坑溪斷流狀況,昨晚天鴿帶來17mm雨量(吉林國小測站),希望至少可以再撐幾天(這樣的雨能撐幾天?又是一個我們從未觀察過的疑問)。
這已經記錄了好幾回水生昆蟲的溪段,這次出現了新記錄種ㄟ噹噹~紅蟲!可見在住家生活排水下方,如果沒有足夠的溪水稀釋,水質是會逐漸惡化的。』

『我來補充8/20的遠望坑溪所見~:D 
照片選用了有人們互動、沿途所見大範圍風貌、或是比較賞心悅目的照片,也穿插一些調查到的奇特生物。另外也補充自己在當天翻石頭,所看到附著在石頭上的生物,方法比較粗略~
在河段A溪水,每個水工構造阻隔的孤立段,隨機翻取1~3顆石頭,累積到10顆。發現了這些生物,依自新社橋算起的上游往下游列出:
  石頭1-石蠶蛾幼蟲的巢x1
  石頭2-珈蟌科(待查)稚蟲x1
  石頭3-
  石頭4-
  石頭5-扁泥蟲幼蟲x1
  石頭6-(較小的) 壁蜑螺卵約40
  石頭7-(較小的) 壁蜑螺卵約30(較大的) 壁蜑螺卵約70扁泥蟲幼蟲x7、石蛉幼蟲x1
  石頭8-(較小的) 壁蜑螺卵約20、扁泥蟲幼蟲x3
  石頭9-
  石頭10-
(不知道大小不同的壁蜑螺卵是不是物種不同,或只是純粹的階段變化?)

接著再補充河段B的溪水~
有下去翻石頭的田寮洋一號圳取水堰附近,隨機翻3顆石頭,觀察到其中1顆石頭有扁蜉蝣x2
接下來再補充說明照片中在溪水附近的生物,希望對調查有幫助~^^

20171118  遠望坑溪 中游

『下游有這麼多洄游鰕虎,那抬水堰以上的中游呢?』
於是,我們請周老師幫我們再調查一下兩做抬水堰的障礙以上游,在沒有斷流得雨季狀況。
【巡溪日期】2017年11月18日清早,唉呀又雨又冷的
【區段】親水公園田寮洋一圳取水堰
【人員】共2人,周銘泰、李政霖。(備有水下相機2台)
【巡溪見聞】
豐水期了但底質超乾淨的,包埋度很低,顯見上游的保護很完整。這一段雖然以前有做護岸,但兩岸的林蔭已經伸入,且河床中保留很多大石,流況變化算豐富。以初級淡水魚為主了,洄游的只見到攀爬力強的日本禿頭鯊及台灣吻鰕虎。



這個網誌中的熱門文章

溪流秘境的「韌」證

鱸鰻下山

彩色鰕虎,黑白記事